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きのこレシピ

きのことハマグリの春ちらし

春を感じるちらし寿司♪パーティーメニューにも!

きのことハマグリの春ちらし

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使用きのこ

調理時間

15分

米の浸水時間、炊飯を除く

エネルギー

363kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことハマグリの春ちらし

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 菜の花

    100g

  • 2合

  • ハマグリ

    100g

  • 大さじ2

  • 2個

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ3

  • 【B】塩

    小さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • 【B】水

    200ml

  • 【C】塩

    少々

  • 【C】砂糖

    小さじ1・1/2

つくり方

  1. 米は炊く30分前に研ぎ、水に浸しておく。

  2. 鍋にハマグリと酒を入れ、フタをして蒸し煮にする。汁は残し、ハマグリを【A】につける。

  3. マイタケは小房に分け、にんじんは皮をむいてせん切りにする。菜の花は塩茹でにして3cm幅に切る。

  4. 卵は溶いて【C】を混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱し、炒り卵を作る。

  5. 炊飯器に米ときのこ、にんじん、【B】、ハマグリの汁を入れて普通に炊く。

  6. 炊きあがったら菜の花と炒り卵、ハマグリを汁ごと混ぜる。

菌活ポイント

カロリーが高めなチラシ寿司はきのこを加えてヘルシーに仕上げましょう!きのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので噛む回数が増え満腹感も得られます。またハマグリなどの貝類は低カロリーでさらに歯応えもあるため、合わせることでさらに満腹感がアップ。きのことハマグリのうま味が相まった春を感じる一品です。